Informativa Cookie e consenso al trattamento dei dati personali (Dlgs. 196/2003) del sito www.nikobeta.net

La presente pagina web ha lo scopo di illustrare la privacy policy e la cookie policy del sito www.nikobeta.net

L’interessato, letta l’informativa sotto riportata, accetta espressamente la registrazione e il trattamento dei propri dati nelle modalità sotto indicate.

1. Privacy Policy – Informativa ai sensi dell’art. 13 del Dlgs. 196/2003

1.1. Finalità e modalità del trattamento

Finalità del trattamento: il trattamento dei dati verrà effettuato per permettere la fornitura dei servizi richiesti (contatto via e-mail, informazioni generali, ecc.). Tra le finalità rientrano, a titolo di esempio, la raccolta dei commenti dell’interessato e la risposta a essi. I dati registrati potranno anche essere utilizzati per rapporti statistici sull’attività del sito, nonché per l’invio all’interessato di informazioni relative alla stessa.

Ove necessario, per i predetti motivi i dati potranno essere comunicati anche a terzi. I dati ottenuti tramite autenticazione con sistemi di terzi si intendono conferiti a questo sito tramite l’esplicita accettazione del servizio di autenticazione (o-auth) e saranno trattati come i dati sopra indicati.

Modalità del trattamento:  i dati verranno trattati principalmente con strumenti elettronici e informatici e memorizzati solo su supporti informatici nel rispetto delle misure minime di sicurezza.

1.2 Natura obbligatoria e conseguenze del rifiuto dei dati

Tutti i dati richiesti sono obbligatori; in caso di mancato inserimento di alcuno di essi, l’interessato non potrà godere del servizio richiesto. Ai sensi dell’art. 13 del Codice sulla Privacy, si informa che il trattamento dei dati personali eventualmente forniti agli indirizzi di posta elettronica del dominio o direttamente tramite moduli di contatto all’interno del sito web è finalizzato solo a soddisfare richieste sottoposte al gestore del sito.

1.3 Soggetti a cui dati potranno essere comunicati – ambito di diffusione

Ove necessario per le suelencate finalità del trattamento, i dati potranno essere comunicati anche a terzi.

1.4 Diritti dell’interessato

In relazione al presente trattamento di dati personali, ai sensi dell’art. 7 Codice Privacy, l’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:

– dell’origine dei dati personali;
– delle finalità e modalità del trattamento;
– della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
– degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2;
– dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

L’interessato ha diritto di ottenere:

a. l’aggiornamento, la rettificazione o, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;
b. la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
c. l’attestazione che le operazioni di cui ai precedenti punti (a) e (b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:

– per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
– al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

1.5 Titolare del trattamento

Titolare del trattamento per i dati forniti è il proprietario del dominio stesso.

2. Cookie policy

2.1 Che cosa sono e come vengono utilizzati i cookie

cookie sono stringhe di testo inviate da un web server (per es. il sito) al browser internet dell’utente, da quest’ultimo memorizzati automaticamente sul computer di quest’ultimo e rinviati automaticamente al server a ogni occorrenza o successivo accesso al sito.

Per default quasi tutti i browser web sono impostati per accettare automaticamente i cookie.

I siti web possono utilizzare le seguenti categorie di cookie, suddivisi in base alla classificazione proposta nel Parere 04/2012 relativo all’esenzione dal consenso per l’uso di cookie emesso dal Gruppo di Lavoro ex art. 29 in ambito comunitario (reperibile qui: Commissione Europea – DG Justice):

– di sessione; sono memorizzati sul computer dell’utente per mere esigenze tecnico-funzionali, p.e. per la trasmissione di identificativi di sessione necessari a consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito; si cancellano al termine della sessione (da cui il nome) con la chiusura del browser e non ricorrono a tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti;
– persistenti; rimangono memorizzati sul disco rigido del computer fino alla loro scadenza o cancellazione da parte degli utenti/visitatori; grazie a questo tipo di cookie, i visitatori che accedono al sito (o eventuali altri utenti che impieghino il medesimo computer) sono automaticamente riconosciuti a ogni visita; questi cookie svolgono molte funzioni nell’interesse dei navigatori (per esempio la scelta della lingua di navigazione, oppure la registrazione del carrello della spesa negli acquisti on line nei siti dotati di tali funzionalità); tuttavia i cookiepersistenti possono anche essere utilizzati per finalità promozionali o per scopi di dubbia liceità; gli utenti di un computer possono impostare il proprio browser in modo che esso accetti/rifiuti tutti i cookie o visualizzi un avviso ogni qual volta viene proposto un cookie, per valutare se accettarlo o meno.

Le due suelencate tipologie di cookie (di sessione e persistenti) possono a loro volta essere

– di prima parte (quando sono gestiti direttamente dal proprietario e/o responsabile del sito web);
– di terza parte (quando i cookie sono predisposti e gestiti da responsabili estranei al sito web visitato dall’utente).

2.2 Come funzionano e come si eliminano i cookie

Le opzioni per limitare o bloccare i cookie possono essere attivate modificando le impostazioni del proprio browser.

È possibile visitare il sito, in lingua inglese, www.aboutcookies.org per informazioni su come gestire/eliminare i cookie in base al tipo di browser utilizzato.

Per eliminare i cookie dal browser del proprio smartphone/tablet è necessario fare riferimento al manuale d’uso del dispositivo.

Per maggiori info si può fare riferimento anche alla guida Google:  www.cookiechoices.org

2.3 Elenco dei cookie presenti sul sito web sandrodetoni.org

Come riportato in (2.1), i cookie possono essere oltre che di sessione e persistenti, anche di terza parte. Questi ultimi ricadono sotto la diretta ed esclusiva responsabilità dello stesso gestore e sono suddivisi nelle seguenti macro-categorie:

– Analytic: sono cookie utilizzati per raccogliere e analizzare informazioni statistiche su accessi e visite al sito web; in alcuni casi, associati a informazioni quali le credenziali inserite per l’accesso ad aree riservate (il proprio indirizzo di posta elettronica e la password), possono essere utilizzati per profilare l’utente (abitudini personali, siti visitati, contenuti scaricati, tipi di interazioni effettuate, ecc.); informazioni sulla privacy policy e sull’uso di questo tipo di cookie sono reperibili sui siti dei rispettivi gestori.

– Widget: rientrano in questa categoria i componenti grafici di un’interfaccia utente di un programma che ha lo scopo di facilitare l’utente nell’interazione con il programma stesso; a titolo esemplificativo sono widget i cookie di facebookgoogle+linkedin. Informazioni sulla privacy policy e sull’uso di questo tipo di cookie sono reperibili sui siti dei rispettivi gestori.

– Advertsing: rientrano in questa categoria i cookie utilizzati per fare pubblicità all’interno di un sito; il presente sito a oggi non ospita pubblicità; tuttavia eventuali ulteriori informazioni sulla privacy policy e sull’uso di questo tipo di cookie sono reperibili sui siti dei rispettivi gestori.

– Web beacon: rientrano in questa categoria i frammenti di codice che consentono a un sito web di trasferire o raccogliere informazioni attraverso la richiesta di un’immagine grafica. I siti web possono utilizzarli per diversi fini, quali l’analisi dell’uso dei siti web, attività di controllo e reportistica sulle pubblicità e personalizzazione di pubblicità e contenuti.

Www.sandrodetoni.org per le proprie statistiche utilizza la piattaforma wordpress Jetpack di Automattic tramite cookie analytic di tipo tecnico, utilizzati solo a fini di ottimizzazione e con anonimizzazione degli IP dei visitatori (cfr. la Privacy Policy di Automattic e WordPress.com).

Il titolare del domain utilizza i dati solo per avere informazioni sulle pagine più visitate, sul numero di visitatori, sulle visite per sistema operativo, per browser, ecc. Questi parametri vengono archiviati nei server di WordPress che ne disciplina la privacy secondo le linee guida linkate più sopra.

Inoltre il sito utilizza il plugin Cookie Notice di dFactory per la gestione della cookie policy. Il plugin prevede l’uso di un cookie tecnico a scadenza mensile per tenere nota dei visitatori che hanno già accettato Privacy e Cookie Policy.

2.4 Interazione con social network e piattaforme esterne

Pulsante +1 e widget sociali di Google+, Pulsante Mi Piace e widgetsociali di Facebook e Pulsante di LinkedIn per la condivisione utilizzano cookie e dati di utilizzo.

Pulsante +1 e widget sociali di Google+ (Google Inc.)

Il pulsante +1 e i widget sociali di Google+ sono servizi di interazione con il social network Google+, forniti da Google Inc.
Dati personali raccolticookie e dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy

Pulsante Mi Piace e widget sociali di Facebook (Facebook, Inc.)

Il pulsante “Mi Piace” e i widget sociali di Facebook sono servizi di interazione con il social network Facebook, forniti da Facebook, Inc.
Dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo.
Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy

Pulsante e widget sociali di Linkedin (Linkedin)

Il pulsante e i widget sociali di Linkedin sono servizi di interazione con il social network Linkedin, forniti da Linkedin Inc.

Dati personali raccolticookie e dati di navigazione ed utilizzo.
Luogo del Trattamento: USA – Privacy Policy